Skip to main content

Video Youtube Terkena Klaim Hak Cipta ! Di Diamkan Atau Lebih Baik Dihapus Saja ?


Apakah kamu seorang Youtuber yang menjadikan Youtube sebagai sumur pendulang rupiah ?

Yap !

Tentunya kamu selalu mengusahakan untuk terus mengunggah video baru agar semakin banyak viewer masuk ke channel milikmu.

Hal tersebut pastinya bertujuan agar earning masuk semakin lancar bersamaan dengan terus meningkatnya viewer ketika video pada channel semakin bertambah.

Tentunya akan sedikit sulit untuk tetap secara konsisten menghasilkan ide untuk pembuatan video.

Ada kalanya seorang Youtuber kehabisan ide dan stuck sehingga tidak bisa secara konsisten dan berkala mengunggah video baru secara rutin.

Keadaan tersebut mungkin dapat diatasi dengan mengupload video orang lain yang beresiko terkena klaim hak cipta oleh pemilik video.

Istilah umumnya adalah reupload video atau mengunggah kembali video orang lain yang sudah ada di Youtube baik dengan atau tanpa ijin.

Kalaupun telah meminta ijin terlebih dahulu, belum tentu orang lain mengijinkan untuk mengupload kembali video miliknya apalagi untuk kepentingan monetisasi.

Semua orang pasti tidak ingin video ori yang sudah dibuat dengan susah payah digunakan kembali oleh orang lain mentah - mentah.

Lalu bagaimana jika sudah terlanjur me- Re-upload video bukan milik sendiri dan terkena klaim hak cipta oleh sang pemilik video.

Apakan video tersebut tidak apa - apa jika dibiarkan ataukah lebih baik dihapus saja ?

Ya atau tidak ?

Di diamkan atau dihapus ?

Semakin marak orang - orang mengetahui potensi dari youtube yang bisa dijadikan sebagai ladang emas pendulang dollar.

Semakin banyak pula bermunculan Youtuber - youtuber pemula dan jumlahnya tidak sedikit pula.

Bahkan seperti jamur dimusim hujan.

Para Youtuber pemula ini ada banyak yang belum mampu memproduksi video originalnya sendiri karena keterbatasan sumber daya atau penunjang lainnya tetapi tetap berusaha mengupload video baru karena tergiur penghasilan yang dapat dihasilkan melalui adsense yang dikaitkan ke channel Youtube.

Solusinya adalah dengan me-Reupload video yang telah ada di Youtube.

Dengan mengakali video hasil download dari Youtube agar bebas dari klaim.

Caranya dengan edit sana edit sini sedemikian rupa sesuai kreativitas dan kemampuan mereka.

Mengunggah video bukan milik sendiri tentunya beresiko terkena klaim dari pemilik hak cipta.

Baik dari audio ataupun video maupun secara keseluruhan.

Di sini saya bukan ingin menyalahkan para Re-uploader.

Saya hanya membahas trend yang sedang terjadi saat ini saja.

Kreativitas re-uploader ini tentunya patut dihargai meskipun ada pihak yang tentunya sedikit dirugikan yaitu pemilik video asli.

Tapi mungkin inilah yang namanys kehidupan. ^^

Baik youtuber dengan video ori ataupun Re-upload keduanya adalah seorang youtuber.

Akan tetapi untuk Re-uploader tentunya beresiko mendapat teguran atau klaim hak cipta dari pihak pemilik video dan youtube.

Kembali ke inti masalah.

Sekarang bagaimana jika video hasil re-upload terkena hak cipta apakah baik jika dibiarkan ataukah lebih aman jika dihapus saja ?

Menurut saya ada dua kemungkinan.

1. Kemungkinan Positif

2. Kemungkinan Negatif

1. Kemungkinan Positif.

Ada kalanya setelah mengunggah video original, video tersebut masih mendapat teguran berupa klaim hak cipta.

Lalu apa yang salah ?

Biasanya yang menjadi penyebab adalah musik yang digunakan mungkin berpotensi menjadi penyebab.

Musik tersebut berlisensi dan tidak bisa digunakan dengan bebas semaunya.

Sebab lainnya mungkin  video yang terkena klaim memang murni hasil Re-upload yang telah mendapatkan editan sedemikian rupa.

Tapi tetap saja terdeteksi secara otomatis oleh sistem melalui conten-id atau pemilik video melakukan penyisiran lalu melakukan klaim secara manual.

Lalu apa kemungkinan positif yang dapat kita perkirakan?

Saat video terkena klaim maka video tersebut tidak akan bisa dimonetisasi dengan iklan.

Akan tetapi, jika video tersebut mendatangkan banyak viewer dan menjadi penyumbang banyak viewer.

Mungkin lebih baik bagi kita untuk membiarkan video tersebut tidak dihapus.

Mengapa ?

Bisa jadi video tersebut memberikan kemungkinan positif berupa nilai tambah bagi channel yang dimiliki sebagai amunisi untuk menambah subscriber channel.

Karena biasanya semakin populer sebuah video dengan jumlah viewer yang membludak bukan tidak mungkin channel video tersebut dapat mengalami penambahan subscriber secara signifikan.

Jadi, jika video yang terkena klaim mengalami cukup popularitas mungkin kita bisa membiarkannya saja sebagai sumber untuk menarik subscriber.

Ini akan memberikan keuntungan dengan bertambahnya subscriber setiap kali menerbitkan / mengunggah video baru dengan catatan ada sedikit resiko buruk bagi channel yang dikelola. ( keuntungan dengan masih adanya resiko ).

Inilah yang saya sebut kemungkinan positif membiarkan video yang terkena klaim dibiarkan untuk tidak dihapus secara permanen.

Kemungkinan positifnya video tersebut mungkin akan menambah subscriber pada channel.

2. ( Menghindari ) Kemungkinan Negatif

Kemungkinan negatif ?

Apa maksudnya ?

Maksud dari  kemungkinan negatif disini adalah hal negatif yang tidak diinginkan akibat video yang terkena klaim, kemungkinan dapat berdampak buruk pada channel youtube bahkan kepada akun adsense kedepannya.

Seperti suspend atau penangguhan monetisasi channel youtube.

Misalnya jika kamu takut video yang terkena klaim bisa memberikan dampak buruk kepada keseluruhan channel maka lebih baik video tersebut segera dihapus saja.

Apalagi jika video yang terkena sengketa hak milik tersebut tidak mendatangkan viewers atau sepi dan tidak menunjukkan adanya kenaikan popularitas.

Untuk menjaga kemungkinan negatif yang dapat menimbulkan dampak buruk seperti yang telah saya sebutkan tadi maka sebaiknya video segera dihapus saja.

Itulah yang saya maksud kemungkinan negatif. Yaitu untuk menghindari dampak buruk terhadap channel dimasa depan.

Nah, begitulah kiranya ulasan dan pendapat saya mengenai pertanyaan apakah video yang terkena sengketa hak cipta sebaiknya didiamkan atau lebih baik dihapus saja.

Namun, jika kamu merasa percaya diri dan ingin mensengketakannya dengan cara mengajukan banding kepada pihak youtube, silahkan saja kamu coba.

Siapa tahu kamu menang dan video yang sebelumnya diklaim pihak lain kembali bisa dimonetisasi.

Demikian sekelumit tulisan ngalor - ngidul saya ini.

Semoga sedikit bermanfaat.

Terima kasih.

Comments

  1. Kalau videonya dihapus earning yg didapat dr video itu hilang gak, gan?

    ReplyDelete
  2. Kalo aku sudah minta banding tapi aku merasa akan kalah soalnya aku reupload acara di radio, dan diacara itu aku gk tau kalo ada music hak cipta, mending dihapus/ enggk ya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo menurut saya sih selama ngga mempengaruhi kesehatan channel ngga dihapus juga ngga terlalu jadi masalah

      Delete
    2. Kalo menurut saya sih selama ngga mempengaruhi kesehatan channel ngga dihapus juga ngga terlalu jadi masalah

      Delete
  3. menurut saya lebvih baik di hapus saja gan
    karena jika tidak kita hapus,saat google partner meninjau channel kita
    ada yang terclaim copyright maka akan mengganggu monetize vidio kita gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan gitu gan kalau kita menghapus video yang kenak hak cipta kita akan kenak teguran
      seharusnya kita harus meminta ijin kepada yang klaim supaya mencabut hak ciptanya dan kita segera menghapus
      itu kemunkinan 1%berhasil bagi akun yang subs and viewnya yang tinggi

      Delete
  4. Min kalo misalnya kita udah ngajuin banding, dan terbukti kita bersalah/ kalah dlm banding itu kita ga akan masuk penjara atau kena denda dari youtube kan? Kira kira apa hukumannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya hukuman berupa pembatalan monetisasi atau hasil klik iklan yang tampil di video kita masuk ke si empunya kalo ngga videonya dihapus.itu aja sih..

      Delete
  5. Sy juga re uploader nyoba nyoba gitu upload video org tp watermark si org itu udh ada dan gak daya hapus pas masmk 5k view saya dapet gmail yg isinya kena hak cipta saya mau ngajuin banding bamding itu tapi taut kwkwkw gimana itu bisa tolong di bantu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dicobain aja kalo emang punya alasan yang jelas dan kuat misalnya dengan menjelaskan bahwa video yang saya publikasikan tidak terkait pihak manapun dan tersedia secara publik dan saya merasa bebas mendistribusikannya... (seperti misalnya video viral yang belum jelas siapa pemiliknya) dengan berbagai pertimbangan.. tapi kalo memang videonya emang asli milik pihak tertentu jangan deh..

      Delete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. Video reupload an saya kan mendatangkan viewer dan subs yg banyak sampai sedikit lagi mencapai 4000watch dan 1000subs.
    Apakah setelah tercapai permohonan monetisasi saya tidak akan disetujui karna vide itu? Mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Youtube channel Saya juga kaya kamu. Mohon dijelaskan.makasih

      Delete
    2. kalau mau caranya singgah di kolom channel saya ...dan kasih komen nomer wa kamu

      Delete
  8. Halo agan, saya sudah membaca penjelasan yang agan katakan, jadi punya saya itu kena copyright tali video yang saya buat itu mendatangkan view dan subs yang banyak, namun sampai 14k saya belum dimonetise? Apa kah yang harus saya lakukan gan? Please infonya 😧

    ReplyDelete
  9. Kalau misalanya saya ngecover lagu tuh. Nah waktu pertamakali saya upload udah kena hak cipta nah udah tuh langsung saya hapus. Terus nanti aku upload lagi gitu kalo kena copyright lagi gimana ngaruh nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan di hapus gan batas maks 3 kali

      Delete
  10. kalau kita kena klaim trus ganti akun youtube tapi masih menggunakan website yg sama ,apakah sangsi dari klaim itu masih berpengaruh?

    ReplyDelete
  11. Gan akun w terkena hak cipta dan berakhir pada bulan Oktober besok dan akun monetasi di matiin apa setelah bulan Oktober akun monetasi diaktifkan lagi atau tidak?

    ReplyDelete
  12. gan ada kah kemungkinan kliam hak cipta tersebut bisa hilang gak dibalas ya gan...

    ReplyDelete
  13. Saya punya akun otuube, isinya portfolio.
    Saya tidak mengaktifkan monetasi (atau apalah), intinya sy tidak mengaktifkan 'iklan muncul di akun youtube' saya.
    Ada beberapa video yang terkena copyright dari sisi audionya (backsound/lagu).
    Jika saya biarkan, gak ngapa-nghapain, gak ubah audionya jadi yang free di youtube, kira-kira apa dampak negatifnya (sampai hukum pidana kah)? Saya kan gak mengaktifkan monetasi
    Terimakasih Mas Caraseven

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Prabowo Subianto Temui Presiden Jokowi Di Istana Negara : Keutuhan Negara Paling Penting !

Presiden Joko Widodo bertemu dengan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto di Istana Negara. 
Pak Prabowo berkunjung ke Istana untuk menemui Pak Jokowi sebagai kunjungan balasan.
Keduanya menyempatkan diri untuk makan siang dan minum teh bersama dengan hidangan ayam bakar.
Keduanya membahas banyak masalah yang sedang dialami Indonesia.
Tapi, tidak dijelaskan perihal apa saja yang dibicarakan.
Keduanya hanya menyebutkan bahwa mereka sepakat untuk selalu menjaga keutuhan bangsa Indonesia yang majemuk.
"Kita tidak inginkan kita terpecah belah gara-gara perbedaan politik, karena sangat mahal harganya bagi NKRI," ujar Jokowi kepada wartawan di teras Istana, Jakarta, Kamis (17/11).
Pak Jokowi berujar beliau sangat senang mendapatkan kunjungan dari Pak Prabowo dan mengatakan hal tersebut sebagai contoh baik demokrasi bagi masyarakat.
"Ini sangat baik, kunjungan sangat baik. Saya berharap budaya seperti ini juga sampai ke bawah," ucap Jokowi.

Niche Blog, Apa Maksudnya ?

Caraseven on Pengertian Niche.
Apa itu Niche Blog.

Dalam dunia blogging dikenal istilah NICHE. NICHE BLOG. BLOG NICHE
Lalu, apakah arti kesemuanya ?

Sudahkah kamu mengetahuinya ? Karena saya yakin semua blogger pasti tahu apa itu Niche.

Kecuali kamu baru sekali terjun ke dunia per-blogging-an.

Ok !

Terlebih dahulu saya akan menanyakan beberapa pertanyaan sederhana ini.
1.
Pernah mendengar atau membaca istilah Niche ? Baik di forum tertentu soal dunia blogging, grup, atau di internet macam blog dan web.

Atau kamu memiliki sebuah blog lalu sesama saudara atau sahabat blogger lain bertanya tentang niche blogmu ?
2. Or mungkin saja kamu baru mengenal dunia blogging dan bingung apa itu niche saat kawan - kawan blogger lain membahas dan membicarakan niche saat kamu membaca thread / postingan di forum / grup khusus baik di medsos / forum web yang secara khusus sebagai tempat berkumpulnya para blogger ?
Jika ya, jangan bingung dan galau !
Simbah Google selalu punya jawabannya saat kamu kepepe…